Historia-comica-de-la-cocina-Historia cómica de la cocina (Verbum), de Enrique Gallud Jardiel, no es un libro de cocina, aunque tiene unas cuantas recetas muy especiales en el último capítulo. Tampoco es un sesudo libro de Historia, aunque en sus 170 páginas aprenderemos cómo comían nuestros antepasados y no tan pasados… Ni tan nuestros. No es un manual de buenas maneras en la cocina, aunque hay que reconocer que en el repaso a lo histórico y sus aledaños algo de parodia a la cocina moderna si hay.

Historia cómica de la cocina es un libro para leer, disfrutar, entretenerse y aprender con un sentido del humor que ya quisiera para sí el perejil de Arguiñano. El libro nos pasea con ese satírico saber literario de Gallud Jardiel por los inicios históricos del comer y el no comer en la piel de toro patria. Luego lo adereza con poemas y otros guiños metaliterarios muy bien maridados con el consabido humorismo y unos granitos de socarronería. Algo de filosofía y una ensalada de artículos varios acompañan al primer plato, regado con chispeantes notas a pie, que no se nos olvide.

Los macarrones con tomate hacen muy buenas migas con el café con leche, si se me permite el guiño. Y es que a Gallud Jardiel le pirran las historias cómicas en general y, en este caso, la de la cocina en particular. Quien se acerque a su biografía lo paladeará en seguida. Es sin duda un libro ameno, digerible, maridable y regalable. Porque estas navidades vamos a comer mucho y a destiempo, más de uno se “comerá” la cabeza pensando en un opíparo regalo para parientes, amigos y allegados cuando este libro puede ser la guinda buscada. Ya lo decía Quevedo y antes el refranero: Abre el ojo que asan carne.

(Nota a veganos y vegetarianos, en la elaboración de esta reseña no se maltrató a ningún animal, que se sepa, claro).

Enrique Gallud Jardiel nació en Valencia en 1958. Es nieto del comediógrafo Enrique Jardiel Poncela e hijo de los actores Rafael Gallud y María Luz Jardiel. En la actualidad, se dedica a la docencia en la Universidad Francisco de Vitoria. Entremedias ha hecho un montón de cosas, desde teatro, a la tierna edad de cuatro años, interpretando papeles infantiles en las compañías de los teatros El Micalet, Patronato y Talía como a la enseñanza de literatura española en la Universidad Jawaharlal Nehru de Nueva Delhi. Aparte de su actividad académica, es autor de más de ciento veinte libros, entre ensayos y ficción, y de numerosos artículos. Ha colaborado en prensa, dirige programas de radio y efectúa numerosas intervenciones en espacios televisivos. Un último apunte, por lo curioso, un certamen literario lleva su nombre: el Concurso de Relato Breve «Enrique Gallud Jardiel» para narrativa de humor.

Historia cómica de la cocina. Enrique Gallud Jardiel. Editorial Verbum

Te puede interesar:

Las comidas de Lezama Lima. Silvia M. Gómez Fariñas

Tapas, pintxos y tostas. Entrevista a Xabier Gutiérrez

http://www.lagonzo.es/wp-content/uploads/2020/12/Historia-comica-de-la-cocina-1.jpghttp://www.lagonzo.es/wp-content/uploads/2020/12/Historia-comica-de-la-cocina-1-290x290.jpgGinés J. VeraLiteraturaDivulgación,Enrique Gallud Jardiel,Historia cómica de la cocina,humor,Libros,Verbum
Historia cómica de la cocina (Verbum), de Enrique Gallud Jardiel, no es un libro de cocina, aunque tiene unas cuantas recetas muy especiales en el último capítulo. Tampoco es un sesudo libro de Historia, aunque en sus 170 páginas aprenderemos cómo comían nuestros antepasados y no tan pasados… Ni...