Vegetarianos concienciados. Lucía Martínez

Lo primero que leemos en la portada de este libro, Vegetarianos concienciados (Ediciones Paidos), es que su autora, Lucía Martínez, lo es también del blog «Dimequecomes». Destaco esto porque según he leído, es el blog más visitado en España sobre comida y hábitos vegetarianos. El propio título parece hacerle un guiño al anterior libro de esta autora, ‘Vegetarianos con ciencia’, del que al parecer se han vendido más de 12.000 ejemplares. Quienes se acerquen y lean este Vegetarianos concienciados van a tener la oportunidad de ver continuas referencias tanto al blog como al libro mencionados. A modo de subtítulo, Vegetarianos concienciados subraya ser ‘un manual de supervivencia’. También es interesante tenerlo en cuenta ya que el libro se estructura en dos partes. En la primera, en ‘El mundo no es vegetariano, pero el camino sí’, Martínez alude a cómo ser veganxs o vegetarianxs tanto en nuestros hogares como lo que se nos antoja más complicado: ya en el trabajo,ya en los viajes. Y en esa línea, ofrece un nutrido grupo de ideas para planificar comidas, además de consejos nutricionales, algunas recetas y resolución de dudas frecuentes en recuadros explicativos. En la segunda parte, ‘¿Estado dietético? «Es complicado…»’, Martínez aborda varios temas peliagudos como “Vegetarianos en los servicios de salud“, o el de qué pasa con las embarazadas y los bebés; interesante es el que aborda la “adolescencia y alimentación vegetariana”. También se adentra en la divulgación del vegetarianismo y la influencia de las redes sociales. Quiero subrayar también el apartado de colaboraciones externas, tanto la del prólogo, a cargo de Virginia Gómez, como la de la experta en comunicación Paula González Carracedo.

Es en definitiva, un libro con sólidos argumentos para quienes quieran dar el paso a una alimentación vegana o vegetariana mejorando su día a día, además de para resolver las dudas como recurso divulgativo advirtiendo a lxs lectorxs sobre los peligros de la divulgación científica irresponsable.

Lucía Martínez es graduada en Nutrición Humana y Dietética, y máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. Es codirectora y fundadora del Centro de Nutrición Aleris.

Vegetarianos concienciados. Lucía Martínez. Ediciones Paidos. ISBN 978-84-49335-10-5

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