Historia de las especiasEl comercio que marcó el devenir de la Humanidad es el subtítulo del libro Historia de las especias (Almuzara), de Román Hereter. Un volumen donde su autor, graduado en Arqueología y doctor en Historia, analiza la evolución del comercio oriental de las especias desde la Antigüedad a nuestros días.

En Historia de las especias seremos testigos de excepción de como la pimienta, la canela, el jengibre, la nuez moscada y el clavo de olor han sido determinantes en buena parte de la Historia de la Humanidad. Téngase en cuenta que las especias no solo eran usadas como aditamentos culinarios, en la alta gastronomía, por ejemplo. También tuvieron un papel destacado en diferentes culturas y épocas en ceremonias religiosas, medicina o en cosmética.

Es notorio el papel protagonista de las especias en las rutas comerciales entre Oriente y Occidente sobre todo por los beneficios económicos que reportaba su paso con altas tasas y diversos intermediarios en los territorios atravesados. El control militar y político de estas zonas de paso propició no solo un halo de misterio sobre el origen de las especias justificando en su caso los altos precios en destino. Así mismo derivó en conflictos, movimientos demográficos y el resurgimiento de imperios a costa del declive de otros.

Los reinos de Castilla y Portugal por un lado o las guerras por el control marítimo de las rutas de británicos y holandeses por otro son solo algunos ejemplos de la importancia capital de las especias a lo largo de los siglos.

Hereter ha estructurado Historia de las especias en seis capítulos para transportarnos a las rutas terrestres por la Antigüedad, al control romano y el comercio con la Inda, a la Alta Edad Media, a la época de las Cruzadas, al final de la Edad Media iniciando la Era de los descubrimientos hasta llegar a la época de esplendor y declive entre los s. XVI al XVIII.

Historia de las especias es una obra fascinante para conocer y para viajar al pasado de la mano de las especias orientales tan cercanas y tan llenas aún de secretos y misterios como hace siglos.

 

Román Hereter (Lleida, 1959) Doctor en Historia por la Universidad Autónoma de Barcelona. Máster Universitario en Arqueología Clásica por la Universidad Rovira y Virgili-Universidad Autónoma de Barcelona. Graduado en Historia por la UAB con Mención de Historia Antigua y Mención de Historia Medieval. Graduado en Arqueología por la UAB. Licenciado en Ciencias de la Información, ramas Periodismo y Publicidad y Técnico en Turismo CETA. Centrando su vida profesional en conocer el mundo y darlo a conocer a través de los distintos medios de comunicación, ha aunado su pasión viajera, su profesión periodística y su sensibilidad fotográfica. Tras sus inicios profesionales ligados a programas musicales y retransmisiones deportivas, decidió especializarse en el periodismo de viajes, alternando múltiples colaboraciones en diversos medios de comunicación.

Historia de las especias. Román Hereter. Editorial Almuzara.

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