Cocina sin residuos (Cúpula), de Lindsay Miles es un libro que nos habla sobre lo que podemos hacer para comprar, cocinar y comer de forma sostenible siendo conscientes de nuestras decisiones.
Nuestro actual sistema de alimentación ha dejado de ser sostenible en muchos aspectos. Por eso, la forma más sostenible de reducir el impacto es nuestra aportación individual, diaria, y desde la cocina también podemos reducir nuestra huella de carbono y evitar el exceso de envases además de moderar el desperdicio de alimentos. Se trata de adaptar nuestro estilo de vida con pequeños gestos, para ello Miles nos propone un bufet libre de ideas desde las más sencillas e inmediatas a otras más comprometidas.
El objetivo de fondo de Cocina sin residuos es tomar conciencia y tener una actitud positiva ante lo que se puede hacer sin sentirse culpable. Miles nos habla en Cocina sin residuos por ejemplo de las “millas de alimentos”, un concepto asociado con las distancias que cubren los productos alimenticios al ser transportados desde el productor al consumidor. Esas millas no son las que más contribuyen a los gases de efecto invernadero, aunque siguen siendo importantes a la hora de que los supermercados se abastezcan de productos que pueden encontrarse en nuestro entorno, disponibles de forma local. Los motivos para estas elecciones tienen que ver a menudo no con la calidad del producto o su estacionalidad sino con los beneficios.
La ganadería de vacuno y cordero son contaminantes y poco sostenibles a largo plazo no solo por el metano que liberan los animales con sus flatulencias, también por la deforestación asociada a los cultivos para sus pastos y forrajes. Los supermercados también animan a los consumidores a desperdiciar alimentos con promociones como preenvasar varios productos a menor precio que sueltos o a través de ofertas de tres por dos. Como compradores también somos responsables del desperdicio de alimentos que se rechazan simplemente porque no cumplen los estándares cosméticos.
En cuanto al tema de los plásticos, ya es innegable el impacto que tienen no solo para la fauna, contaminando las aguas y ensuciando el medio ambiente. Gran parte de los envases de plástico de un solo uso que compramos corresponden a envases de alimentos, aquí es donde podemos empezar a ser conscientes rechazándolos y optando por soluciones más respetuosas y sostenibles.
Cocina sin residuos. Lindsay Miles. Libros Cúpula. Tradución: Pilar Recuero.
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