A menudo, por estar tan cerca de algo, no nos paramos a pensar sobre las cosas importantes de nuestro día a día. Es lo que sucede con nuestro cuerpo o con los procesos cotidianos que en él se dan. El secreto de la buena digestión (Planeta), de Ángela Quintas es un buen ejemplo de ello.
Porque comer comemos todos, o casi todos, y más de una vez al día. Y con seguridad muchas y muchos no nos hemos planteado qué le pasa a un alimento, grande o pequeño, desde que entra en nuestra boca. A veces estamos más pendientes en el sabor, el color o las calorías de ese alimento cuando también es importante su asimilación en nuestro organismo.
Ángela Quintas nos desvela en un viaje al interior de nuestro cuerpo en este El secreto de la buena digestión cuestiones más que interesantes. Lo hace con rigor y usando un lenguaje sencillo y práctico allí donde procede. También quienes conocemos un poco más acerca del tema hallaremos datos y apartados igual de interesantes. El libro está estructurado en cinco grandes capítulos. El primero lo dedica a la digestión paso a paso, mostrándonos en una fascinante inmersión por nuestro aparato digestivo ese recorrido de lo que comemos de principio a fin.
En el llamado “la caca” nos habla sin cortapisas de… de eso, de la caca. Un tema muchas veces tabú, salvo para algunas madres o padres con bebés, quizá. No deja de ser curioso lo que puede revelar de nosotros eso que depositamos sentados antes de tirar de la cadena del inodoro. Hay un tercer capítulo dedicado a la microbiota y el microbioma, pues en nuestro sistema digestivo conviven con nosotros miles de microorganismos en un delicado equilibrio que conviene conocer pues si se altera… Buf, seguro que recordamos qué ocurre cuando esos “bichitos” se revolucionan.
Los dos últimos capítulos son aún más interesantes, pues Quintas nos cuenta acerca de las enfermedades del aparato digestivo y de cómo tratar los problemas digestivos. Es un libro muy completo y ameno, con explicaciones, cuadros sinópticos y anécdotas curiosas para entretener y conocer mucho más de ese gran desconocido que es nuestro aparato digestivo. Y es que un aparato digestivo feliz es sinónimo de una vida sana y feliz. Os recomiendo este libro práctico, saludable y divulgativo.
Ángela Quintas es asesora nutricional en películas de gran éxito a las órdenes de directores como Daniel Sánchez Arévalo, Pedro Almodóvar o Alberto Rodríguez, entre otros. Licenciada en Ciencias Químicas y máster en Dietética y Nutrición Humana. Desde hace más de quince años trabaja y dirige su propia consulta de nutrición. Actualmente compagina su consulta de nutrición con la docencia en estudios de postgrado de la UNED. Además es directora de BeOk, un programa semanal sobre nutrición en cadenaser.com, y colaboradora del programa A vivir, que son dos días, en la Cadena SER. Sus artículos pueden leerse en la revista Buenavida de El País, Objetivo Bienestar, etc.
El secreto de la buena digestión. Ángela Quintas. Editorial Planeta
Te puede interesar:
‘Las recetas de Adelgaza para siempre’, entrevista a Ángela Quintas