Recicla cocinando. Pepa Chacón y Elisabet G. de Chávarri
Recicla cocinando (Editorial Arcopress) no es otro libro más de cocina. Y no lo es por varias razones. La primera, porque aunque es cierto que contiene un buen número de recetas, también lo es que todas ellas tienen en común un propósito. No es un libro de cocina al uso porque ese propósito es el de darle una nueva vida a algunos alimentos sobrantes de nuestra cocina. Quizá tras haberlos cocinado acaben en el refrigerador antes de hacerlo en la basura. La segunda razón es porque además de las recetas que convertirán muchos platos cocinados en otros renovados y atractivos, este libro incluye trucos, técnicas y alternativas tendentes a un consumo sano y responsable.
Y aún hay una tercera razón. Este libro nos abre a la imaginación en la cocina. No solo es leer y ponerse el delantal para copiar las recetas propuestas. Desde el inicio el propósito de sus autoras es proponernos participar en la creación de nuestros propios platos. Platos con infinitas posibilidades a la hora de combinar alimentos o de reutilizarlos recuperando así hábitos heredados por nuestras abuelas y madres no solo con la vista puesta en el ahorro sino también en el medio ambiente. Por todo ello no es de extrañar que este fantástico libro se acompañe de un prólogo a cargo de la exministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina.
Pepa Chacón es periodista de RTVE. Se ha dedicado a la Producción y Coordinación de programas de Televisión Española y principalmente de Radio Nacional de España y Radio Exterior. En su extensa trayectoria profesional ha trabajado con los más prestigiosos maestros del periodismo y la comunicación como Luís del Olmo, Constantino Romero, Javier Sardá, Beatriz Pécker, Paco Lobatón, Fernando Argenta, Nieves Herrero, Julio César Iglesias, Manuel Ventero… En la actualidad compagina la creatividad de programas de radio y televisión con su otra gran pasión, la cocina. Fue su madre la que le inculcó el gusto por cocinar y la intuición para preparar, inventar y crear nuevos platos y recetas.
Elisabet González de Chávarri es doctora veterinaria y profesora de la Universidad Complutense de Madrid. Está especializada en la producción de alimentos de origen animal. Criada en el ambiente pesquero y culinario de Orio (País Vasco), aprendió a cocinar con su madre y en el pequeño restaurante familiar. Le gusta disfrutar de una buena mesa y mejor compañía, pero sobre todo, cocinando para su familia y amigos.
Recicla cocinando. Pepa Chacón y Elisabet G. de Chávarri. Editorial Arcopress.