Me ha encantado el subtítulo de este libro titulado «Tapas, pintxos y tostas» (Planeta Gastro), de Xabier Gutiérrez. Me refiero a lo de «recetas sencillas para novatos y cocinillas». Quizá porque me siento identificado por partida doble.
Me va la cocina sencilla, sobre todo si es tradicional, como también me siento cocinillas en el más castizo y afable de su acepción. Pero, vayamos a lo importante, ¿qué vamos a encontrar en «Tapas, pintxos y tostas» . Pues eso, tal cual indica el título, a lo largo de más de quinientas páginas vamos a encontrar cientos de recetas sencillas, prácticas, bien explicadas, con notas allí donde podemos emplear algún ingrediente alternativo e incluso sugerencias de presentación. Pequeños platos para devorar en uno o dos bocados desde las afamadas croquetas a las albóndigas, desde las socorridas empanadillas al exótico shusi, brochetas, tortillas, pulgas o pintxos dulces como los deliciosos brownies o las mousses.
La variedad de tapas y pintxos hace de este libro un manual de consulta imprescindible si uno quiere preparar una cena informal para dos, para los amigos, familiares, allegados o para uno mismo. Gutiérrez propone cocinar fácil y además pasándonoslo bien, algo que vamos a encontrar también el el libro. El sentido del humor es un ingrediente más en las recetas, una frase ocurrente aquí, unos nombres de recetas igual de chispeantes allá y, sin abandonar su vena literaria, que sabemos que la tiene, Gutiérrez nos ofrece un aperitivo literario en la primera sección.
Una historia en la que se maridan personajes de ficción con pintxos y tapas degustándolos al hilo de la trama. Un libro para cocinar tal y como con sencillez y humor nos aconseja Gutiérrez en «Tapas, pintxos y tostas», pero también con la premisa de que generemos nuestros propios aperitivos, que seamos creativos y, sobre todo, aprendamos a cocinar estos pintxos y tapas pasándonoslo bien antes, durante y después, saboreándolos.
¿Nos vamos de pintxos? Hoy invita Xabier Gutiérrez. ¿Quién se apunta?
Xabier Gutiérrez (San Sebastián, 1960) es cocinero, psicólogo y escritor. Dirige desde 1990 el departamento de innovación del Restaurante Arzak en San Sebastián, además de colaborar con distintos medios de comunicación, asesorar a empresas del sector de la alimentación e impartir clases en el máster de innovación y gestión de restaurantes del Basque Culinary Center. Ha publicado doce libros de cocina y cinco ensayos sobre estética culinaria. Diez de sus obras han sido premiadas con galardones tan prestigiosos como el Best World Cookbook Award y el Premio Nacional de Gastronomía. Dentro de la ficción literaria, «Los aromas del crimen» es una tetralogía del género noir gastronómico de la que es autor.
«Tapas, pintxos y tostas» Xabier Gutiérrez. Planeta Gastro.
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