El último libro publicado por el chef Rafael Mármol tiene por título Arroces del Mediterráneo (Oberón). Y es que cocinar arroz parece un acto culinario común a todas las culturas, desde las más ricas a las más pobres. El de arroz aún en su insignificante tamaño es un producto generoso, sabe recoger una gran variedad de sabores: carnes, pescados, hortalizas, frutas, etc.
Arroces del Mediterráneo de la mano del reconocido chef Rafael Mármol nos los muestra al poder preparar y degustar ensaladas, sopas, risottos, paellas, arroces caldosos, postres y un largo etcétera. El libro se presenta en tapa dura, con excelentes fotos a color. Entre sus apartados, destacar el dedicado al arroz en un sentido amplio, al inicio del libro. Luego el recorrido por los capítulos nos lleva a más de doscientas recetas con elaboraciones tradicionales y típicamente valencianas como otras más exóticas de nuestra región mediterránea.
Mármol emplea una terminología sencilla y comprensible indicando el tiempo de elaboración y su dificultad. De este modo, Arroces del mediterráneo está indicado tanto a profesionales como al público en general. Poniendo un poco de cariño por nuestra parte a la hora de cocinar, estamos seguros que las y los lectores pueden obtener excelentes resultados. Sirvan a modo de ejemplos algunas recetas incluidas en el libro, en el apartado de ensaladas, la ensalada de arroz mediterránea, la de arroz y champiñones o la de arroz a la sevillana; en la de arroces en paella, la alicantina, la valenciana o el arroz con bogavante. Entre los arroces caldosos y sopas, señalar el arroz caldoso de pescado o el caldero murciano. Arroz con costra, arroz a la zamorana o a la catalana, son tres de los incluidos en el apartado de arroces al horno. Sin desdeñar los melosos y los risottos, en los postres no podían faltar, por ejemplo, el arroz con leche, el arnadí de arroz o el dulce de arroz con aguacates.
Rafael Mármol, natural de Alcázar de San Juan (Ciudad Real), es un reconocido chef y jefe de cocina de los Hoteles Meliá SH de la Comunidad Valenciana. Es fundador del Club de Jefes de la Comunidad Valenciana y miembro de Euro Toques Así mismo, es autor entre otros de los libros de gran éxito de ventas: “Cocina tradicional valenciana”, “Los mejores arroces del mundo”, “El aroma de los guisos”, “La enfermedad celíaca y su gastronomía” (en coautoría con Agustín Herrera), “Arroces y risottos” o “Repostería tradicional valenciana y más”.
Arroces del Mediterráneo. Rafael Mármol. Editorial Oberón
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