Esta semana, el libro elegido para compartir en La Gonzo es este delicioso El arte de un buen arroz (Zenith), de Héctor Medina. El autor ha conseguido reunir en las redes sociales a un buen número de seguidores en su perfil @elchefkent. Como también ha maridado, con saber hacer, 70 recetas en este libro.
Destaco la introducción, en la que no solo se presenta con humildad. También nos aporta una serie de claves para que le perdamos el miedo a preparar un buen arroz. Porque es importante conocer los ingredientes, los tipos de arroces y sus tiempos de cocción, por ejemplo. Para que no se nos quede duro ni pasado. También Medina nos habla de los caldos, a la sazón, estos serán la base de lo que los granos del cereal absorban durante la cocción. No podías faltar apuntes sobre el socarrat o la salmorreta (un sofrito típico alicantino) junto con una serie de tópicos o preguntas frecuentes que Medina aborda desde su conocimiento y confianza.
Luego sí, como no podía ser de otro modo, en El arte de un buen arroz vamos a encontrar recetas. Arroces con verduras, con carne y con pescado y marisco. Arroces secos, pero también muchos melosos, pues comenta Medina que son más fáciles de preparar. Entre estas setenta recetas no ha olvidado ni la paella valenciana ni el arroz negro. Como tampoco el arroz del senyoret o el arroz con bogavante. Me ha parecido curioso la versatilidad de la calabaza en muchas de estas recetas. Sin olvidar a las setas, con las que también el autor marida un buen puñado de ellas. Hay casi para todos los gustos, añadiría, desde las más clásicas como el arroz al horno a otras con ese punto exótico o de fusión, a mi modo de ver. Me refiero a ese arroz meloso con costillas a la miel y mostaza, al arroz meloso con cordero al ras el hanout o a ese arroz con costillas al teriyaki y setas. Por cierto, tendré que probar ese arroz meloso con rabo de ternera al chocolate.
Si además de leer este El arte de un buen arroz hay quien quiere dejar aquí sus opiniones tras preparar alguna de estas recetas, encantado. Será un doble placer.
El arte de un buen arroz. Héctor Medina. Zenith.
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