Soy consciente de que el libro de Henry Joyeaux ‘Come bien hoy, vive mejor mañana’ (Ed. Planeta) es contundente a la vista. Algo así como un regio plato de legumbres con chorizo o un cochinillo asado con sus patatas de guarnición. Quien tenga el gusto de hojearlo y ojearlo descubrirá, en efecto, tablas y un nutrido apéndice de notas a pie.

Confío en que a pesar de ello (o gracias a ello, según) sean muchos l@s lector@s que den una oportunidad a este gran libro. Precisamente sobre ese primer paso nos habla ya el autor en la nota preliminar. Nos advierte de que muchas veces nos alientan desde distintos medios publicitarios tratándonos como ‘a consumidores idiotas’. Anuncios aquí y allá presentándonos ‘justo lo que no hay que comprar’.

Y es que la opinión pública, cada un@ de nosotr@s, tenemos el poder de decidir acerca de lo que queremos comer de forma saludable y responsable. De esta guisa, Joyeux nos va desvelando curiosidades tan relevantes como la importancia de los azucares ocultos, la del etiquetado de los alimentos para evitar engaños o la relación entre los hábitos alimentarios y algunas enfermedades de nuestra civilización.

Siendo como es Joyeux un experto internacional en el ámbito de la nutrición y el cáncer no podía faltar un capítulo dedicado a esta enfermedad y su relación con la alimentación. Tampoco se quedaron en el tintero la Dieta Mediterránea, cómo conservar los alimentos o cómo prepararlos de manera saludable.

En definitiva, un libro imprescindible para quienes estén interesad@s en saber comer bien, en vivir bien hoy y mañana avalado por los conocimientos de este cirujano oncólogo que ha consagrado gran parte de su vida a la divulgación de la salud.

Henry Joyeaux  (Montpellier, Francia, 1944) es licenciado en medicina en la Universidad de Montpellier. En 1972 escribió su tesis doctoral sobre la nutrición artificial en enfermos terminales de cáncer. Cirujano y oncólogo, fue profesor de Medicina en la Universidad de Montpellier. Es autor de una vasta bibliografía científica y de divulgación. Recibió el Premio internacional de Oncología (1986) por sus trabajos sobre nutrición.

Come bien hoy, vive mejor mañana (Ed. Planeta) Henry Joyeaux . ISBN: 978-84-08175-33-9

http://www.lagonzo.es/wp-content/uploads/2018/02/portada_come-bien-hoy-vive-mejor-manana.jpghttp://www.lagonzo.es/wp-content/uploads/2018/02/portada_come-bien-hoy-vive-mejor-manana-290x290.jpgGinés J. VeraLiteraturaCome bien hoy,Divulgación,Henry Joyeaux,vive mejor mañana
Soy consciente de que el libro de Henry Joyeaux ‘Come bien hoy, vive mejor mañana’ (Ed. Planeta) es contundente a la vista. Algo así como un regio plato de legumbres con chorizo o un cochinillo asado con sus patatas de guarnición. Quien tenga el gusto de hojearlo y ojearlo...