cocina zero wasteEn Cocina Zero Waste (Oberon), de Sebastian Simon vamos a descubrir dos cosas bien curiosas. Una, que podemos comprar, conservar y cocinar generando muy pocos residuos. La segunda, que las 80 recetas de este libro sorprenden por su vistosidad casi tanto por los ingredientes que Simon nos propone en ellas.

La primera parte del libro sirve para introducirnos en esa filosofía de generar pocos o ningún residuo, de ahí el nombre de “Zero Waste”. Quien piense que es una tendencia está en lo cierto, pero no es una moda pasajera. No lo es cuidar el medio ambiente consumiendo producto de proximidad y de temporada. No lo es comprar productos a granel en vez de atiborrarnos de envases y embalajes, sobre todo plásticos, que acabarán con suerte en el contenedor. Y con mala, en las playas o de vuelta a nosotros como microplásticos.

Reutilizar, reciclar y practicar la cocina de aprovechamiento ya lo hacían nuestras madres y abuelas. Eran tiempos difíciles, cierto, pero ¿porqué tirar a la basura alimentos o comidas preparadas pudiendo sacarle partido? Eso es lo que nos propone Simon en este Cocina Zero Waste. La idea de aprovechar cuanto tenemos no solo en la despensa, también nos advierte a la hora de ir a comprar o de cómo conservar mejor ciertos alimentos. Luego toca ponerse el delantal. ¿Pasta del día anterior? ¿Restos de pescado, carne, legumbres o café? Incluso el arroz pasado o la piel de sandía, la cáscara de limón o el pan viejo son ingredientes susceptibles de ser aprovechados como veremos en Cocina Zero Waste. Ahora toca concienciarse y remangarse tras colocarse el delantal. Apuntad estas recetas porque muy pronto seréis unos fanáticos del aprovechamiento y del club Zero Waste.

No me he olvidado de las recetas: bibimbap coreano con restos de ternera, steak tartar con yema curada, paté de bacalao, cuscús con leche, galletas de coco sin gluten o piel de naranja confitada con chocolate… Buen provecho.

Sebastian Simon canario de adopción y alemán de nacimiento, es especialista en marketing, relaciones públicas y redes sociales. Administra el blog gastronómico Gourmet Like Me. Ha participado en programas de televisión culinarios y publicado la “Agenda Gourmet” editada dos años seguidos en España.

Cocina Zero Waste. Sebastian Simon. Ed. Oberon

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En Cocina Zero Waste (Oberon), de Sebastian Simon vamos a descubrir dos cosas bien curiosas. Una, que podemos comprar, conservar y cocinar generando muy pocos residuos. La segunda, que las 80 recetas de este libro sorprenden por su vistosidad casi tanto por los ingredientes que Simon nos propone en...