las-revoluciones-de-la-comidaEl periodista especializado en gastronomía, Rafael Tonon (Campinas, São Paulo, 1982), nos presenta en Las revoluciones de la comida (Planeta Gastro) un libro imprescindible para entender las distintas transformaciones que ha sufrido la alimentación en el último medio siglo.

Para ello, Tonon ha llevado a cabo un riguroso trabajo de campo con decenas de entrevistas y de visitas a restaurantes, centros de producción, laboratorios y granjas. Las revoluciones de la comida también incluye algunos apuntes históricos fundamentales para entender esa evolución en cómo nos relacionamos con la comida. Tonon en estos siete capítulos nos desvelará curiosidades como el secreto de las compañías de comida rápida que triunfan en todo el mundo, cómo algunos cocineros han sido elevados a la categoría de estrellas del pop o cómo el acto de comer solo, en soledad, en restaurantes se está volviendo más aceptable socialmente cuando la tónica de comer fuera tradicionalmente ha sido una actividad comunitaria, social.

En este libro hallaremos el origen de la palabra restaurante, la historia de esos primeros locales, el avance evolutivo como especie del acto de cocinar posibilitando que nuestro cerebro triplicara su tamaño en los albores del homo sapiens. Nos deslizaremos, quizá con una sonrisa, entre las curiosidades sobre los gustos culinarios de algunos de los presidentes de los EUA; desde los macarrones con queso y salsa bechamel de Thomas Jefferson, al solomillo (muy) bien pasado para embadurnarlo con grandes cantidades de kétchup y las alitas de pollo con salsa picante de Donald Trump.

Aunque también habrá tiempo para la reflexión, porque Tonon nos habla de la comida, aunque no solo de ella, a través de las agitaciones —políticas, culturales, sociales— de las últimas décadas; de como se han creado movimientos, establecido hábitos, transformado realidades e incluso nos ha ayudado a comprender nuestra propia historia evolutiva.

 

Las revoluciones de la comida. Rafael Tonon. Trad.: Álex Tarradellas. Planeta Gastro.

Rafael Tonon (Campinas, São Paulo, 1982) es corresponsal de Eater (el mayor portal de gastronomía de Estados Unidos) y escribe para medios como Vice, Slate y Fine Dining Lovers. Ha colaborado para periódicos y revistas de todo el mundo como The Washington Post, Vogue y CN Traveler y es coordinador del Máster en Periodismo y Comunicación Gastronómica del Basque Culinary Center, en el País Vasco. Vive entre São Paulo, Oporto y San Sebastián, pero viaja por todo el mundo comiendo y escribiendo. Es también autor de 50 Restaurantes con más de 50 años sobre la cocina tradicional de São Paulo.

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El periodista especializado en gastronomía, Rafael Tonon (Campinas, São Paulo, 1982), nos presenta en Las revoluciones de la comida (Planeta Gastro) un libro imprescindible para entender las distintas transformaciones que ha sufrido la alimentación en el último medio siglo. Para ello, Tonon ha llevado a cabo un riguroso trabajo de...