Chistorra de pescado o Tortilla de camarones para el déficit olfativo; Crema de romanescu y patata o Cococha de atún con tamarillo para el embarazo y climaterio; o Bacalao con miso, avellanas y garbanzos para el infarto de miocardio. Estas son algunas de las recetas que podemos encontrar en el libro La comida saludable (Cúpula). Una obra que como su título ya nos adelanta es una sabia combinación de recetas de cocineros y médicos.

El libro cuenta con 19 capítulos en los que se repasan algunas de las enfermedades más comunes maridadas con recetas realmente apetecibles y saludables. Desde el sobrepeso y obesidad al glaucoma, pasando por la diabetes o el cáncer a la psoriasis o el ictus y demencias. Cabe destacar la parte introductoria. No solo la de Rafael Ansón, con su prólogo. También los textos inicales del doctor José Luis Zamorano, Jefe de Cardiología del Hospital Ramón y Cajal, o el de la Dra. Carmen Gómez Candela, médica especialista en Endocrinología y Nutrición y Jefa de Sección de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz (Madrid).

El libro incide en que una alimentación adecuada debe satisfacer todas las necesidades nutricionales, además de incorporar valores sensoriales, culturales, sociológicos, gastronómicos y de satisfacción personal. El principio que emana de La comida saludable es que la nutrición adecuada no es ni complicada ni restrictiva. Ese y que se puede disfrutar prácticamente de todos los alimentos que conocemos si no se tienen graves problemas de salud y se opta por la moderación, claro.

Rafael Ansón (San Sebastián, 1935) Licenciado en Derecho y diplomado de la Escuela Nacional de Administración Francesa (ENA). En la actualidad es fundador y secretario general de la Fundación de Estudios Sociológicos Fundes. Profesor asociado del Instituto de Empresa y director de la cátedra de la Real Academia de Gastronomía de la Universidad Alfonso X El Sabio. Es el presidente de la Real Academia de Gastronomía y colaborador habitual en diversos periódicos y revistas. Desde noviembre de 2010 es miembro del Consejo de Honor de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

Carmen Gómez Candela (Madrid, 1958). Doctora en Medicina por la Universidad Complutense de Madrid. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Ha publicado más de 200 artículos de investigación, más de 30 libros y numerosos artículos de divulgación científica.

José Luis Zamorano (Madrid, 1963) es catedrático de Medicina, autor de casi medio millar de artículos científicos. Es un referente mundial en salud cardiovascular y diagnóstico cardiológico no invasivo.

La comida saludable. Rafael Ansón. Dr. José Luis Zamorano. Editorial Cúpula. ISBN: 978-84-480-2509-0

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Chistorra de pescado o Tortilla de camarones para el déficit olfativo; Crema de romanescu y patata o Cococha de atún con tamarillo para el embarazo y climaterio; o Bacalao con miso, avellanas y garbanzos para el infarto de miocardio. Estas son algunas de las recetas que podemos...