Desarrollado los días 8, 9, 10 y 11 de abril de 2013, el Salón de Gourmets cierra su XXVII con un éxito de visitantesy expositores.

El Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Calidad, es la mayor feria europea dedicada en exclusiva al producto delicatessen y sirve como punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de los productos de alta gama.  Con un 6% más de superficie de exposición, 12.5% más de expositores y 5.5% más de visitantes en esta edición, nadie podría decir que hay crisis en el sector de los productos gourmet.

La Comunidad de Castilla y León ha sido la que ha contado con mayor número de expositores (166), seguida de Andalucía (122), Madrid (87), Galicia (56), Comunidad Valenciana (43), Asturias y Cataluña (40), Extremadura y el País Vasco (39), Navarra (33), Castilla-La Mancha (31), Aragón (27), La Rioja (9), Canarias (7), Cantabria (5), Baleares (2). En total, 1.188 expositores llegados de todos los rincones de España así como de Argentina, Bulgaria, EE.UU., Finlandia, Francia, Hungría, Indonesia, Italia, Noruega, Países Bajos, Portugal, Reino Unido y Suiza.

La feria estuvo plagada de todo tipo de actividades, catas y concursos. Entre estos últimos, destacó el VI Campeonato de España de Abridores de Ostras. Los siete participantes de este espectáculo tenían como objetivo abrir 36 ostras en el menor tiempo posible, separándolas de su concha y sin un vestigio de nácar. Las ostras fueron provistas por Daniel Sorlut, y los asistentes pudieron degustar la delicadeza y calidad de las mismas al acabar el evento. También merece mención el V Concurso Nacional de Cóteles de Orujo Panizo o el XX Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura.

Una de las propuestas más interesantes fue el túnel del vino. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente patrocina este exclusivo boulevard del vino. En el largo pasillo enológico se exhibieron alrededor de 250 referencias de monovarietales seleccionados por los técnicos del Ministerio y del Grupo Gourmets entre aquellos que han obtenido las mejores puntuaciones en la XXVIII edición de la Guía Gourmets, Los Mejores Vinos de España 2013.  A la entrada del espacio los visitantes recibieron un cuaderno de cata que referencia todos los vinos a degustar y donde pudieron anotar sus preferencias.

Alrededor de 1.000 novedades han estado expuestos en las vitrinas de Nuevos Productos (comercializados a partir de marzo de 2012); de entre ellos, han sido reconocidos las Flores comestibles cristalizadas con azafrán ecológico (La Carrasca, Azafrán de Teruel) con el Premio a la Innovación, Verde Esmeralda aceite de oliva virgen extra  (Verde Esmeralda de Úbeda, Jaén) con el premio a la Presentación y Escamas de sal con algas (Porto Muiños, Cerceda, La Coruña) con el Premio a la Versatilidad.

 

la gonzoGastro
Desarrollado los días 8, 9, 10 y 11 de abril de 2013, el Salón de Gourmets cierra su XXVII con un éxito de visitantesy expositores. El Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Calidad, es la mayor feria europea dedicada en exclusiva al producto delicatessen y sirve...