Dice Alberto Chicote (Madrid, 1969) en su último libro Cocina de resistencia (Planeta) que este no es un catálogo de recetas sin más. Y estoy de acuerdo. En la introducción nos expone que para él una receta es una especie de guía, como de sendero invitándonos a decidir, en un momento dado, por donde ir. En Cocina de resistencia encontraremos así muchos senderos culinarios. Algunas recetas son más sencillas, otras requieren una elaboración un poco más complicada, pero todas están bien explicadas. Porque esa es otra de las virtudes de este libro.

Chicote acompaña a esta selección de recetas clásicas y modernas, de pequeñas historias. Anécdotas familiares, de cuando vivía en Vallecas o de cómo aprovecha los restos de cocido para hacer croquetas, esas que -afirma- nunca le salen iguales. Historias y aprovechamiento son dos ingredientes ineludibles en este Cocina de resistencia. Las primeras nos sacarán a menudo una sonrisa o nos evocarán un recuerdo personal antes de animarnos a cocinar un bonito embotao, una tortilla de camarones o una tarta de queso, nueces y frambuesas.

El aprovechamiento en la cocina no es una moda, aunque pueda parecerlo. Y en la cocina, menos; quizá por eso Chicote añade consejos al pie de cada receta o nos remite a otras de este libro, para que desperdiciemos lo menos posible a la hora de cocinar. No falta el sentido del humor y esas licencias artísticas del chef en algunas recetas con nombres como: gazpacho de campeonato, Inmapizza, tigres de mejillón o magdalenas de chicolate…

Porque Cocina de resistencia está pensado para cocinar y disfrutar cocinando, para aprovechar sin desperdiciar y para ser creativos una vez le hayamos perdido el miedo a la salsa mahonesa, al cocido madrileño o a la tarta de limón y moras. Ahora nos toca a nosotros atarnos el delantal e ir al lío, como llama él a la preparación de estas recetas de su Cocina de resistencia.

Alberto Chicote es chef y actualmente dirige varios restaurantes en el centro de Madrid, como el Puertalsol. En su trayectoria televisiva, ha aparecido en Top Chef, Pesadilla en la cocina y otros programas como Dietas a examen o El precio de los alimentos. Recientemente, ha estrenado la tercera temporada de su programa ¿Te lo vas comer?

Cocina de resistencia. Alberto Chicote. Planeta. Editorial Planeta

Te puede interesar:

Paella Power. Rodrigo de la Calle

Recicla cocinando. Pepa Chacón y Elisabet G. de Chávarri

http://www.lagonzo.es/wp-content/uploads/2021/05/cocina-de-resistencia_alberto-chicote.jpghttp://www.lagonzo.es/wp-content/uploads/2021/05/cocina-de-resistencia_alberto-chicote-290x290.jpgGinés J. VeraLiteraturaAlberto Chicote,Cocina de resistencia,Divulgación,gastronomía,Libros,Planeta,reseñas
Dice Alberto Chicote (Madrid, 1969) en su último libro Cocina de resistencia (Planeta) que este no es un catálogo de recetas sin más. Y estoy de acuerdo. En la introducción nos expone que para él una receta es una especie de guía, como de sendero invitándonos a decidir, en...