En un libro como Come seguro comiendo de todo (Planeta), de Beatriz Robles, no es de extrañar que uno descubra cosas más que interesantes. Detalles, curiosidades, trucos y recomendaciones acerca de la alimentación. De cómo comer seguro tal y como dice el título. Porque a menudo leemos o escuchamos información contradictoria o nos perpetuamos malas prácticas heredadas de nuestros mayores.
Por eso, Robles ha querido plasmar en este libro información veraz, contrastada y útil con un tono ágil y divertido por momentos. Divulgar, pero con conocimiento. Como ejemplos de estos riegos y consejos estarían el anisakis o el mercurio en los pescados; las toxinas y mohos de los alimentos mal cocinados y/o conservados; también la importancia de los envases donde guardar los alimentos, incluida la de la nevera, o el estropajo y su “caducidad”, etc.
Robles es realista, afirma que si podemos vivir hoy en día como vivimos es gracias a la industria alimentaria que nos provee de alimentos suficientes y seguros. Y coincido. Solo que se han ido generando intereses económicos, sobreinformación y a menudo descuidamos las buenas prácticas alimentarias. Precisamente Come seguro comiendo de todo incide en ello. En la importancia de realizar una buena compra en los supermercados tanto o más que el orden y limpieza en casa. O saber cocinar adecuadamente un alimento casi tanto como conservarlo refrigerado durante el tiempo correcto.
A nadie le extraña escuchar ya noticias de verano y salmonela. En nuestra mano está poner las medidas para evitar sustos y lamentos llevando a cabo sencillos gestos desde que adquirimos un alimento hasta que nos lo comemos. Come seguro comiendo de todo nos ayudará a aclarar dudas, a desechar bulos a razonar sobre determinadas manías (como la de oler un alimento con moho) al tiempo que nos curamos en salud a nosotros y a las personas de nuestro entorno. El prólogo de Come seguro comiendo de todo lo firma Juan Revenga, por cierto.
Beatriz Robles (León, 1981) es licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y graduada en Nutrición Humana y Dietética con una amplia formación en seguridad alimentaria y patologías nutricionales. Tras años como consultora de empresas, hoy reparte su tiempo entre la docencia en la Universidad Isabel I y numerosas colaboraciones e intervenciones en medios de comunicación.
Come seguro comiendo de todo. Beatriz Robles. Editorial Planeta.
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