come-seguro-comiendo-de-todoEn un libro como Come seguro comiendo de todo (Planeta), de Beatriz Robles, no es de extrañar que uno descubra cosas más que interesantes. Detalles, curiosidades, trucos y recomendaciones acerca de la alimentación. De cómo comer seguro tal y como dice el título. Porque a menudo leemos o escuchamos información contradictoria o nos perpetuamos malas prácticas heredadas de nuestros mayores.

Por eso, Robles ha querido plasmar en este libro información veraz, contrastada y útil con un tono ágil y divertido por momentos. Divulgar, pero con conocimiento. Como ejemplos de estos riegos y consejos estarían el anisakis o el mercurio en los pescados; las toxinas y mohos de los alimentos mal cocinados y/o conservados; también la importancia de los envases donde guardar los alimentos, incluida la de la nevera, o el estropajo y su “caducidad”, etc.

   Robles es realista, afirma que si podemos vivir hoy en día como vivimos es gracias a la industria alimentaria que nos provee de alimentos suficientes y seguros. Y coincido. Solo que se han ido generando intereses económicos, sobreinformación y a menudo descuidamos las buenas prácticas alimentarias. Precisamente Come seguro comiendo de todo incide en ello. En la importancia de realizar una buena compra en los supermercados tanto o más que el orden y limpieza en casa. O saber cocinar adecuadamente un alimento casi tanto como conservarlo refrigerado durante el tiempo correcto.

A nadie le extraña escuchar ya noticias de verano y salmonela. En nuestra mano está poner las medidas para evitar sustos y lamentos llevando a cabo sencillos gestos desde que adquirimos un alimento hasta que nos lo comemos. Come seguro comiendo de todo nos ayudará a aclarar dudas, a desechar bulos a razonar sobre determinadas manías (como la de oler un alimento con moho) al tiempo que nos curamos en salud a nosotros y a las personas de nuestro entorno. El prólogo de Come seguro comiendo de todo lo firma Juan Revenga, por cierto.

   Beatriz Robles (León, 1981) es licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y graduada en Nutrición Humana y Dietética con una amplia formación en seguridad alimentaria y patologías nutricionales. Tras años como consultora de empresas, hoy reparte su tiempo entre la docencia en la Universidad Isabel I y numerosas colaboraciones e intervenciones en medios de comunicación.

Come seguro comiendo de todo. Beatriz Robles. Editorial Planeta.

Te puede interesar:

Un científico en el supermercado. José Manuel López Nicolás

Come bien hoy, vive mejor mañana, de Henry Joyeaux

http://www.lagonzo.es/wp-content/uploads/2020/07/come-seguro-comiendo-de-todo-p.jpghttp://www.lagonzo.es/wp-content/uploads/2020/07/come-seguro-comiendo-de-todo-p-290x290.jpgGinés J. VeraGastroLiteraturaAlimentación,Beatriz Robles,cocina,Come seguro comiendo de todo,Divulgación,gastronomía,Planeta,Seguridad alimentaria
En un libro como Come seguro comiendo de todo (Planeta), de Beatriz Robles, no es de extrañar que uno descubra cosas más que interesantes. Detalles, curiosidades, trucos y recomendaciones acerca de la alimentación. De cómo comer seguro tal y como dice el título. Porque a menudo leemos o escuchamos...