El 28 de mayo se celebra el Día Nacional de la Nutrición como iniciativa de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Una cita con la salud que no queremos pasar por alto. Por eso, esta semana entrevisto al periodista, técnico superior en dietética y escritor Álvaro Vargas. Concretamente, le pregunto por el veganismo ya que acaba de publicar ‘Vegesanísimo’ (Planeta). También ha publicado: Nutrición práctica para tu día a día, Tu salud a través de los alimentos, Mis recetas veganas y A comer se aprende. 

    Hemos escuchado -o leído- que ser vegano es caro. No hay más que echar un vistazo p. ejem. al precio de los productos integrales respecto a los que no lo son en los supermercados. Imagino que tendrá una opinión al respecto a la hora de aconsejarnos adquirir, p. ejem.: amaranto, seitán, trigo sarraceno, shitake u otros productos, con un escaso presupuesto, sobre todo en época de crisis.

Este es un falso mito, si cogemos el ticket de la compra, lo más caro es la carne y el pescado, lo que se piensa es que un vegano necesita los mal llamados “superalimentos”, y no es así, los integrales no son exclusivos de los veganos, también deberían tomarlos los omnívoros, por ser más saludables. Al final nuestra cesta de la compra está compuesta por legumbres, cereales integrales, verduras, frutas, frutos secos, semillas y aceite de oliva virgen extra… que no es lo más caro de la cesta de la compra, son materias primas básicas. Por ejemplo, no son obligatorias las shiitake, con unos champiñones sería suficiente. Después, como un omnívoro, puedes encarecer la compra, todo lo que tu bolsillo te permita.

    Hablando de la filosofía del veganismo, y en lo que a alimentación se refiere, nos muestra aquí que consumir alimentos de origen vegetal es más sano, al menos se tienen numerosas evidencias científicas de ello. Háblenos a este respecto.

Siempre me gusta señalar que una dieta vegana o vegetariana no es saludable en sí misma, el azúcar lo puede tomar un vegano y no es saludable, o atiborrarnos de ultraprocesados veganos o exceso de sal. Cualquier tipo de alimentación, también la omnívora, puede ser o no saludable, depende de los alimentos que elijamos, pero no hay duda que un aumento en el consumo de fruta, verdura, legumbres, frutos secos… supone una buenísima y saludable fuente de nutrientes, que nos ayudarán a tener una mejor salud.

   Hay un apartado en su libro titulado ‘Mi experiencia personal’. Lo destaco  ya que usted es periodista además de técnico superior en nutrición. Se ha hablado mucho acerca de la desinformación sobre temas de salud, de nutrición, del intrusismo profesional. Sobre todo de los llamados coach nutricionales y su aporte en temas tan delicados. Seguro que puedes comentarnos también su experiencia o su opinión sobre este tema de los profesionales de la nutrición a la hora de la divulgación veraz y científica ajena a tantos intereses especulativos de mercado.

Las redes sociales tienen algo buenísimo, y es que está llegando información nutricional de calidad a muchísimas más personas que antes no llegaba, y eso es tremendamente interesante, pero también hay mucha desinformación que puede venir por parte de algunos influencers sin formación en nutrición, sobre todo cuando se plantean dietas de adelgazamiento sin ningún control, cuando se recomiendan alimentos poco saludables porque hay una marca pagando detrás, cuando se venden alimentos como “milagrosos”… estamos hablando de salud, es un tema delicadísimo, por ello cada persona, debe saber elegir con quién se informa.

Vegesanísimo. Álvaro Vargas. Editorial Planeta.

http://www.lagonzo.es/wp-content/uploads/2019/05/Vegessaanisimo.jpghttp://www.lagonzo.es/wp-content/uploads/2019/05/Vegessaanisimo-290x290.jpgGinés J. VeraEntrevistaLiteraturaÁlvaro Vargas,Entrevista a Álvaro Vargas,Planeta,Vegesanísimo
El 28 de mayo se celebra el Día Nacional de la Nutrición como iniciativa de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Una cita con la salud que no queremos pasar por alto. Por eso, esta semana entrevisto al periodista, técnico superior en dietética y...